a A GAITA COLOMBIANA, MÚSICA DE MONTES DE MARÍA: migração e saudade - Zamora Caro, Katherine (Revista Musical Chilena, 2024)
As altas taxas de migração interna e estrangeira levaram ao nascimento de cenas musicais no local de assentamento dos colombianos. Nesses espaços, as pessoas, por meio de sua produção cultural e de suas histórias, expressam a nostalgia do território e reconstroem práticas performativas no local de destino que lhes permitem lidar com esses sentimentos de estar enraizado na cultura colombiana. Este artigo analisa alguns fatores culturais nos quais a nostalgia está enraizada como recurso cultural de adaptação à mudança social na Colômbia. Concentro-me na cena transnacional da gaita colombiana que inclui o circuito de Montes de María, Bogotá e Madri, observo a produção musical, os discursos e as práticas culturais que chamo de “performances nostálgicas” dos grupos Son de la Provincia em Bogotá, e La Wheel de Madrid, em Madrid Espanha. A questão que norteia a análise se posiciona a partir da perspectiva dos estudos da performance: o que fazem as ações, eventos ou manifestações culturais e o que permitem que as pessoas façam? Concluo que a performance nostálgica que se projeta nas práticas musicais, nos discursos e na recriação do calendário festivo tornam-se fatores de proteção ou resiliência diante dos processos de mudança social vivenciados por pessoas e comunidades.