Acciones y estrategias para un Programa de Tenencia Responsable de Animales en Chile - Aguirre, Claudia (Revista de Estudos de Políticas Públicas, 2017)
La Tenencia Responsable de Animales (TRA) no constituye un concepto global y único; en Chile sus principios rectores descansan en un proyecto de ley y actualmente su regulación se sustenta en aportes de diversos reglamentos, leyes y ordenanzas municipales; sin una definición conceptual y operativa de indicadores. La no existencia de una política pública para abordar el origen de la problemática de tenencia animal, repercute en la salud de personas y animales; y del ambiente. El objetivo del estudio fue identificar acciones y estrategias componentes de un Programa de TRA para ser implementado en Chile, combinando una Revisión Sistemática de literatura científica y gris para identificar contenidos pertinentes y una metodología Delphi dirigida a 15 actores claves nacionales para valorar los contenidos. En la revisión de literatura se identificaron seis grandes acciones y cincuenta estrategias para abordar la TRA. Todas las acciones fueron valoradas por los expertos, poniendo mayor énfasis en estrategias de ``control de población animal’’, ``legislación’’ y ``educación’’. Otras estrategias como ``eutanasia’’ y ``refugios’’ generaron controversias y no existió acuerdo para que sean incorporadas. Se definió que las municipalidades son la entidad que tiene el rol de la implementación del Programa.