SIGNIFICADO DE LA EXPERIENCIA DE ESTUDIAR ENFERMERÍA Y TRABAJAR SIMULTÁNEAMENTE: . - Carrasco Aldunate, Paola; Guajardo Canales, Susana; Rivera Martínez, María Soledad (Revista Chilena de Enfermería, 2022)
El modelo en el cual los estudiantes universitarios simultáneamente trabajan y estudian, es una práctica normal en muchos países del mundo. El objetivo de este trabajo es develar el significado de la experiencia vivida de los estudiantes de Enfermería que estudian y trabajan simultáneamente en una institución chilena de educación superior. Metodología: estudio cualitativo con orientación fenomenológica basado en Husserl. Se realizaron entrevistas en profundidad entre enero a mayo del año 2019, a estudiantes de la carrera de enfermería que portan el fenómeno de estudio, quienes estudian en la Universidad Tecnológica de Chile. Se realizó un análisis de contenido, logrando la saturación de los datos. Resultados: Cinco categorías dan cuenta de la experiencia vivida: Vivir un Desafío, Sentirse Motivado, Enfrentar Obstáculo, Obtener Beneficios, Experimentar Costos. Conclusiones: La experiencia de estudiar Enfermería y trabajar simultáneamente, es percibida como una vivencia que está relacionada con varios factores y que, a pesar de ser una situación difícil, agotadora y con momentos críticos, implicó un desafío que llevó a los participantes, a sentir un mayor crecimiento personal y satisfacción al lograr alcanzar a cumplir ambas actividades, a pesar de los obstáculos que se deben sortear.