La facilitación de medios al interior de la empresa para la comisión de un fraude informático: : problemas dogmáticos y relativos al compliance - Mayer Lux, Laura Viviana; Toso Milos, Ángela (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2024)
Analizamos uno de los delitos más novedosos de Ley 21.459, a saber, la «facilitación de medios» para la comisión de un fraude informático, específicamente cuando se verifica al interior de una empresa, cuyo giro se relaciona con las transferencias electrónicas. El texto se centra en diferenciar entre la comisión de dicho delito y otros supuestos, como la falta de un modelo (adecuado y efectivo) de compliance. El artículo defiende una interpretación restrictiva del tipo de facilitación de medios, basada en el sentido de dicha expresión y en la diversa naturaleza jurídica que cabe atribuir a la comisión de un delito, por un lado, y a la ausencia de un modelo de compliance, por otro.