Apuntes para el estudio de la literatura jurídica sobre derecho indígena en Chile en el período de división de las comunidades indígenas y constitución de propiedad individual (1930-1993) - Dávila Campusano, Oscar (Revista Chilena de Historia del Derecho, 2022)
Terminada la etapa de las radicaciones de los indígenas en Chile, a partir de 1930 y hasta 1993, la legislación dictada respecto de los naturales tuvo como objetivo regularizar la tenencia, posesión y propiedad de la tierra en la llamada zona austral y por otro lado, dividir la propiedad comunitaria indígena, constituyendo una propiedad individual. Se analiza el aporte de los juristas chilenos en torno a la aplicación práctica de esta normativa.