Migraciones por amor: formas afectivas de comprender los desplazamientos humanos contemporáneos hacia Osorno, Chile - Pradines , Vladimir (Revista Chilena de Antropología, 2025)
Los desplazamientos humanos constituyen un campo de estudio ampliamente desarrollado dentro de los estudios migratorios nacionales. En este marco, han surgido diversas categorías y temas de análisis que se centran en los proyectos migratorios de las comunidades hacia Chile. Este artículo tiene como objetivo analizar específicamente las migraciones motivadas por razones afectivas y su impacto en las dinámicas migratorias contemporáneas. En particular, se enfoca en el análisis de parejas binacionales colombianas y venezolanas en la ciudad de Osorno (Chile), para explorar cómo estas relaciones afectan las dinámicas socioculturales y emocionales. Entre los principales hallazgos, se destacan tres aspectos clave: el papel de las plataformas virtuales en la formación de vínculos iniciales, las estrategias afectivas utilizadas para superar las barreras de la distancia geográfica y la integración de las parejas en comunidades transnacionales. Estos resultados permiten comprender la relevancia de las emociones en la toma de decisiones migratorias y en la construcción de vínculos en contextos subnacionales.