Los pescadores artesanales en Arica (norte de Chile) Itinerancias etnográficas en torno a la crianza de la mar - Urrutia, Francisca (Revista Chilena de Antropología, 2024)
Se propone describir en intensidad el modo de vida pescador y recolector en la Caleta de Arica. A partir de ciertas ecologías de prácticas y tecnologías de vinculación, abordamos las vivencias heterogéneas que entretejen un entorno socionatural distintivo, compuesto de múltiples existentes y sus respectivas relacionalidades. Se incorporan clasificaciones propias y conocimiento experto sobre el maritorio y la crianza en la mar, ya sea en cuanto a quehaceres e interacciones, como en términos analíticos y comparativos. Asimismo, se exploran los aspectos políticos de la memoria social y la dimensión histórica de las tradiciones culturales costeras, auscultando la experiencia del pasado en las materias del presente y viceversa. Subyace, pues, una reflexión sobre la habilidad de la etnografía para poner en relación mundos diferentes en permanente y mutua reconfiguración.