Victoria Castro Rojas en el recuerdo. Práctica investigativa y formación de una mirada - García, Magdalena; Escobar , Manuel (Revista Chilena de Antropología, 2024)
Este texto reflexiona y destaca aportes fundamentales de la investigadora Victoria Castro Rojas. Nos referimos a la particular visión del ejercicio académico e investigativo que promovió a lo largo de su carrera, y de la arqueología como una disciplina no tanto del pasado, sino anclada en el presente y en permanente vinculación con las comunidades locales y los territorios donde desarrolló su trabajo. Ello derivó en una práctica disciplinaria que resistió al proceso hegemónico de distanciamiento entre arqueología y antropología, consolidando una línea de investigación que articuló además disciplinas diversas y permitió abrir espacios intersticiales y nuevos para la investigación y la formación de decenas de profesionales.