Las vidas migrantes en un asentamiento informal autoconstruido de Batuco.: Una mirada antropológica sobre las continuidades y especificidades de la urbanización periférica - Briceño González, Luis Alfredo (Revista Chilena de Antropología, 2024)
Este artículo aborda la relación entre autoconstrucción y migración en un campamento de Batuco, un pueblo ubicado en la periferia de la Región Metropolitana de Santiago de Chile. Utilizo los conceptos de autoconstrucción y urbanización periférica con el fin de establecer un marco analítico que permita relacionar este modo de hacer ciudad con la acción de las personas migrantes internacionales, un sujeto emergente en la literatura sobre asentamientos informales en Chile. Por lo tanto, las reflexiones que se presentan en este artículo entrecruzan elementos de las formas tradicionales de autoconstrucción que han sido estudiadas en Latinoamérica y Chile, con fenómenos globales presentes en las migraciones contemporáneas. Este artículo se basa en un enfoque etnográfico de las vivencias de las personas migrantes que autoconstruyen un campamento en Batuco. Los datos empíricos recolectados para esta tarea son el resultado de visitas sostenidas al campamento durante dos años como parte de mi investigación doctoral, las cuales han derivado en una serie de observaciones y reflexiones en torno a las dinámicas del habitar.