Entre calamorros y tacones: formas de vestir e investir en la oficina salitrera María Elena - Guarello, José (Revista Chilena de Antropología, 2023)
En este artículo se investiga la vestimenta en la oficina salitrera María Elena durante el ciclo extractivo Guggenheim, centrándose en el calzado utilizado por los residentes. Se examinó el contexto, uso y significado de los zapatos masculinos "calamorros" y femeninos con tacones, también se analizó los particulares contextos laborales, cotidianos, domingo y festividades. La investigación se basa en entrevistas, material fotográfico tomado en el lugar y extractos de literatura local que abordan la vida en la pampa salitrera. A través de estos elementos, se busca explorar preliminarmente cómo los zapatos pueden proporcionar información sobre la forma de vida de los obreros y las mujeres en una empresa minera del siglo XX que funcionaba como una comunidad planificada.