Zapatos y deseo mimético entre los Huilliches de San Juan de la Costa - Foerster, Rolf (Revista Chilena de Antropología, 2023)
Este trabajo se enfoca en el papel de los zapatos como metáfora en la memoria de la identidad Mapuche Huilliche. La memoria es abordada desde narraciones autobiográficas recopiladas en la obra “Vida y Palabra Campesina” publicada en 1986. Se explora cómo los zapatos representan un fetiche que articula relaciones y ayuda a reflexionar sobre los efectos del deseo mimético y la construcción social de la alteridad. Los zapatos como se expone aquí, no se encuentran al margen de los intrincados códigos visuales y sociales que solo pudieron construirse con la llegada de la vestimenta y sus significados