El parentesco en los estudios andinos del norte de Chile - Moreira, Jorge (Revista Chilena de Antropología, 2022)
El artículo presenta una revisión del parentesco en los estudios antropológicos sobre poblaciones indígenas en el sector chileno de los Andes, durante el periodo 1954-2020, abarcando desde la profesionalización de la antropología en el país hasta tiempos actuales. Se analizan trabajos etnográficos que han contribuido al conocimiento del parentesco y que permiten apreciar la forma cómo se ha comprendido este objeto de estudio. Se plantea que, aun cuando las investigaciones constatan que el parentesco proporciona un esquema analítico relevante para la comprensión de las poblaciones indígenas del norte del país, los trabajos que se proponen estudiarlo en sus aspectos específicos son escasos, la información disponible es diversa, los análisis se encuentran en un nivel descriptivo y las categorías analíticas utilizadas son de distinta naturaleza. Esto se explica por la propia trayectoria y desarrollo que ha tenido la antropología en Chile. Un contrapunto establecido con el panorama de las investigaciones sobre parentesco en el área andina y las escuelas metropolitanas de antropología permite evidenciar el desfase que la antropología chilena presenta respecto a la producción académica sobre parentesco.