Prácticas materiales entre los habitantes de La Alumbrera, un Pukara de la Puna Meridional Argentina (ca. 1100-470 AP) - Elías , Alejandra M. (Revista Chilena de Antropología, 2022)
La Alumbrera es un gran conglomerado emplazado en la microrregión de Antofagasta de la Sierra y ocupado a partir de ca. 1100 AP. En este trabajo se discuten datos obtenidos a partir de análisis efectuados sobre muestras artefactuales líticas rescatadas en uno de sus recintos, el cual integra un sobresaliente edificio de cuidada arquitectura. La evaluación conjunta de algunos de dichos resultados con los observados en otros vestigios relevados en la misma estructura alienta a proponer mayor heterogeneidad (que la esperada acorde con modelos precedentes) en las prácticas culturales de los habitantes del asentamiento y esto a reflexionar acerca de las particularidades históricas del proceso de centralización social, política y económica tardía regional, creado y generado por los habitantes de los distintos espacios y quebradas de la microrregión en la cotidiana reproducción de sus disposiciones culturales, identitarias, sociales, políticas y económicas. Otros resultados, en tanto, posibilitan hipotetizar acerca de las actividades efectuadas por quienes habitaron el recinto, un pequeño primer paso a fin de avanzar en la comprensión de la complejidad ocupacional interna de La Alumbrera.