El cuidado en la atención del nacimiento: de la responsabilidad individual a la colectiva - Sadler, Michelle; Vezzani, Francisca; Watkins, Loreto; Navarrete, Javiera; López, Amaranta (Revista Chilena de Antropología, 2021)
En el presente artículo proponemos una reflexión en torno al cuidado en la atención del nacimiento, que surge del análisis de testimonios de experiencias de parto que fueron expresados por mujeres en la Primera Encuesta sobre Nacimiento en Chile, aplicada por el Observatorio de Violencia Obstétrica (OVO Chile) en el año 2017. Desde el activismo basado en la evidencia, damos voz a las experiencias vividas por las mujeres como fuente fundamental de conocimiento que pueda dialogar con el saber biomédico y así posibilitar la emergencia de nuevas formas de reflexividad colectiva. Dentro de la gran diversidad de experiencias de parto vividas, identificamos una percepción generalizada de que en el sistema de salud chileno no hay garantía de una atención integral y respetuosa, y de que el acceso a dicha atención es responsabilidad principal de las propias mujeres, en procesos autogestionados de acceso a información y de toma de decisiones individuales. Esta lógica centrada en las elecciones personales se contrapone a una ética del cuidado entendida en términos de responsabilidad colectiva, dependiente de entramados de redes de solidaridad y colaboración.