Por una antropología política de la salud - Morales Sáez, Nicolás (Revista Chilena de Antropología, 2021)
En este artículo presento una serie de reflexiones cuyo fin es abogar por una antropología política de la salud, situada en el contexto de la antropología producida en y/o sobre Chile. Para tal propósito, empleo dos interrogantes preliminares: una que indaga en tres escenas de (re)producción del conocimiento antropológico-médico; y otra que remarca las ausencias temáticas (relativas) en la antropología política chilena. Luego, describo algunas herramientas útiles para conceptualizar las relaciones entre salud y política desde una experiencia de investigación en curso que aborda el campo político de la salud mental en Chile. En las conclusiones, planteo la necesidad de una perspectiva histórica crítica en los abordajes de los procesos que abordan la salud y el poder en clave antropológica.