Orgullo Loco en Chile: políticas de identidad, luchas simbólicas y acción colectiva en salud mental - Castillo Parada, Tatiana (Revista Chilena de Antropología, 2021)
El presente artículo considera la determinación cultural de la salud mental y el papel conferido al lenguaje en la construcción social de la locura. Desde una perspectiva histórica, se examina el origen de organizaciones de «expacientes y sobrevivientes» de la psiquiatría junto a la emergencia del Orgullo Loco como movimiento que desafía el estigma, los prejuicios, la discriminación y la violencia del cuerdismo como forma de opresión. En esta tradición, se resignifica el uso del término loco/a, una palabra que originalmente dañaba recuperando su sentido como parte de la diversidad humana; una condición de vida que merece ser reconocida y celebrada en el espacio público. Desde una perspectiva cualitativa y de enfoque etnográfico, se analizan las producciones simbólicas de las marchas del Orgullo Loco realizadas en Santiago entre los años 2015 y 2018. En torno a los significados de diversidad, protesta y carnaval se describen los alcances de esta iniciativa en el terreno de la participación política y la expresión ciudadana en el Chile contemporáneo.