“Te recomiendo que esperes”: burocracia y salud en solicitantes de asilo y refugiados de origen Latinoamericano en Chile - Carreño Calderón, Alejandra; Correa Matus, M. Eliana; Urrutia, Carla; Cabieses, Báltica (Revista Chilena de Antropología, 2021)
El aumento de las solicitudes de asilo en Chile ha sido acompañado con cambios en la ley de refugiados. Hoy en día constatamos que estos cambios se están utilizando para perpetuar el proceso de espera de una respuesta definitiva, que se puede extender por un periodo superior a los dos años. Este antecedente, sumado a las múltiples irregularidades que han llevado a hablar de una crisis del sistema humanitario en Chile, nos ponen frente a la necesidad de indagar las formas en que los procesos burocráticos se instauran como formas de interacción entre Estado-migrantes, que impactan sobre la salud de las personas que se encuentran en esta condición. En particular, a partir de una investigación cualitativa, nos centraremos en lo que Auyero describe como “institucionalización de la espera” en personas en situación de refugio y las consecuencias que ésta tiene sobre el acceso a salud, entre otros derechos. Considerando que la salud es uno de los aspectos más críticos en estos grupos, la presentación analizará las formas en las que el Estado chileno está generando condiciones que restringen el derecho a la salud a través de un sistema burocrático que los suspende en un estado de precariedad e invisibilidad permanente.