Experiencias de mujeres en la arqueología y la Universidad de Chile (1960-1980): aprendizajes y desafíos actuales - Brinck, Adriana; Dávila, Cristian; Fuenzalida, Nicole; Moya, Francisca (Revista Chilena de Antropología, 2021)
Si bien los estudios de género y pensamiento feminista han tenido un importante impacto en la arqueología mundial y en las ciencias sociales en general, esto no se ha visto reflejado en las investigaciones arqueológicas chilenas ni en la propia historiografía de la disciplina. Basado en lo anterior, en este trabajo presentamos los resultados de seis entrevistas en profundidad realizadas a cinco mujeres y un hombre que fueron estudiantes de arqueología durante la etapa de institucionalización de la carrera en la Universidad de Chile (década de 1960). A partir de las entrevistas buscamos visibilizar la participación de las mujeres en la historia de la disciplina, reflexionar en torno al por qué de la ausencia de estos enfoques y discutirlo desde una perspectiva actual. Los resultados evidencian la ausencia de una idea de violencia de género en las personas entrevistadas, un alto impacto personal e institucional a partir del Golpe de Estado de 1973 y la posterior dictadura y una visión crítica acerca del desarrollo actual de la disciplina.