Piedras que se mueven: estudio sobre grabados rupestres en asentamientos aldeanos de Cachi y La Poma (Salta, Argentina) - Rivolta, María Clara; Cabral Ortiz, Jorge Esteban (Revista Chilena de Antropología, 2020)
Las representaciones rupestres en el Valle Calchaquí Norte además de ser expresiones abundantes y características se destacan por estar localizadas al interior de poblados arqueológicos, así como también en concentraciones especiales denominadas “campos de petroglifos”. Tanto en el Departamento de Cachi como en el de La Poma se han identificado numerosos sitios con petroglifos entre los cuales una característica relevante es el grado de portabilidad que presentan sumado al hecho que fueron localizados en contextos arqueológicos heterogéneos. A partir de esta propuesta brindamos un registro actualizado de petroglifos correspondientes a contextos Formativos en las localidades citadas, así como también discutiremos dos aspectos principales. En primer lugar, las representaciones antropomorfas particularmente centradas en la ejecución del rostro, a fin de articular esta iconografía con otras manifestaciones en la región. En segundo lugar, como parte de lineamientos teóricos específicos, debatiremos acerca de las posibilidades de que estas representaciones portables pudieran formar parte de prácticas rituales llevadas a cabo en diferentes ámbitos y escenarios de la vida cotidiana.