Prácticas funerarias y ritualidad en la Quebrada de Los Corrales, Tucumán-Argentina (3.800-3.500 a.p.) - Martínez, Jorge G.; Oliszewski, Nurit; Arreguez, Guillermo A.; Backwell, Lucinda R.; Luna, Leandro H.; Molar, Rocío; Naharro, María Eugenia (Revista Chilena de Antropología, 2020)
En este trabajo presentamos los resultados de un análisis integral sobre el contexto funerario más antiguo detectado en la Quebrada de Los Corrales, la cual se ubica a una altitud promedio de 3.100 msnm en el sector norte del sistema montañoso Aconquija, en el oeste de la provincia de Tucumán, Argentina. Este contexto mortuorio fue detectado en el sitio Taller Puesto Viejo 1 (3.154 msnm) y fue datado entre ca. 3.800-3.500 a.p. Se trata de un tipo de práctica funeraria muy inusual para esta área y momento, representada por cremaciones humanas asociadas con un conjunto diverso de elementos acompañantes que incluyen objetos ornamentales, un artefacto óseo y granos de quinoa y maíz. Nuestro objetivo se orienta hacia la evaluación del significado ritual del acto de cremación y del conjunto de materiales asociados a los restos humanos. Los resultados sugieren una práctica funeraria llevada a cabo por grupos cazadores-recolectores en el marco de un proceso de transición y cambio que llevó posteriormente al establecimiento pleno de un modelo de producción pastoril y agrícola hacia el primer milenio de la Era Cristiana.