Sin retorno. Sujetos/objetos partidos - Gordillo Besalú, Inés; Vindrola-Padrós, Bruno (Revista Chilena de Antropología, 2020)
En este trabajo discutimos los escenarios de clausura colectiva de sitios arqueológicos, indagando sobre prácticas de destrucción intencional de la cultura material. Nuestra perspectiva teórica se distancia de una ‘ontología de la producción’ que interpreta la vida social en función de la transformación de materiales en objetos ‘útiles‘; por el contrario, reconocemos el valor social constitutivo de la destrucción como parte de un proceso objetivante, dinámico y creativo, que siempre está en red con otras prácticas sociales. Los contextos de abandono de La Rinconada (Ambato, Catamarca, Argentina) son estimulantes para analizar el tema; contienen evidencias de incendios, construcciones quemadas/colapsadas y gran variedad de materiales fragmentados. Al respecto, hemos avanzado con metodologías orientadas a discriminar el material destruido antes del abandono, empleando distintas vías de análisis centradas en la cerámica, como termoalteración, fragmentación y dispersión de fragmentos, integradas al análisis contextual y a estudios experimentales. Los resultados ayudan a definir el carácter de ofrenda y sacrificio de ciertos materiales, acorde con nuestra hipótesis de destrucción deliberada como parte del cierre ritual, y abren también la posibilidad de evaluar su rol y magnitud dentro de los procesos de deshabitar y, paralelamente, de reconocer su incidencia en la formación de sitios.