Al ritmo del sol, bajo la tutela de los ancestros. Performance ritual en la Peña del Medio durante el Tardío-Inca, Paicuqui (Antofagasta de la Sierra, Provincia de Catamarca) - Cohen, María Lorena; Ponce, Agustina; Puente, Verónica (Revista Chilena de Antropología, 2020)
Presentamos la interpretación sobre actores, tiempos, paisajes y corporalidad involucrados en celebraciones rituales desarrolladas en la “Peña del Medio” para el período Tardío-Inca en la localidad de Paicuqui, Antofagasta de la Sierra, Catamarca (Argentina). El empleo de herramientas de la arqueología del paisaje, complementadas con estudios de crónicas y etnografías publicadas, junto a conversaciones con la gente de la localidad, nos permitió llegar a una caracterización de tales prácticas. Sumado a lo anterior, presentamos nuevos datos obtenidos recientemente en un análisis integral que incluye los espacios de la cumbre con los del faldeo de la peña. Proponemos que estas celebraciones se conformaron como performances que posibilitaron la integración y cohesión de colectivos diversos, mediante rituales dirigidos a entidades tutelares como el Sol, los Ancestros y los Cerros.