La construcción de un accionar colectivo para la generación de proyectos habitacionales. Estudio de caso de una agrupación social en una ciudad media de Argentina - Girado, Agustina (Revista Chilena de Antropología, 2020)
El artículo recupera la experiencia de lucha y de trabajo de una agrupación social abocada a la generación de proyectos habitacionales en una ciudad media de la provincia de Buenos Aires (Argentina). A partir de la misma se reflexiona respecto a los procesos de interacción social en variados espacios -familiares, barriales y organizacionales- así como de las características -estructurales y simbólicas- de la ciudad que habilitaron la generación de un accionar colectivo que resultó estratégico para garantizar el acceso al suelo urbano y la vivienda para vastos sectores sociales. Sumado a ello, se busca dar cuenta del carácter disputado, inacabado, fluido y muchas veces trunco, de los procesos, acciones y experiencias desplegadas por la agrupación en relación con la concreción de ciertos objetivos y de su inscripción en procesos históricos y políticos más globales. Lo desarrollado en el artículo se desprende de una investigación doctoral en Antropología Social que adoptó un enfoque etnográfico para la comprensión de los procesos sociales.