Dinámicas demográficas de población indígena. Originarios y forasteros en Arica y Tarapacá (1750-1813) - Hidalgo, Jorge; Inostroza, Xochitl (Revista Chilena de Antropología, 2019)
Este artículo tiene por finalidad dar cuenta de un fenómeno demográfico que hemos identificado para las provincias (corregimientos y/o subdelegaciones) de Arica y Tarapacá, que es coherente con las dinámicas poblacionales que se han observado en América Latina relativas al aumento demográfico en la segunda mitad del siglo XVIII. Este incremento de la población se había evidenciado a partir del análisis de documentos de tipo censal lo que permitió distinguir el crecimiento de la población indígena originaria de la forastera. Sin embargo, esta mirada regional exigía ampliar a las fuentes eclesiásticas para observar en un espacio más reducido, pero con mayor información y precisión, los anteriores procesos, que es lo que hemos hecho con la doctrina de Belén, por medio de sus registros parroquiales, lo que nos ha permitido observar los aspectos micro que originan este fenómeno, relacionado principalmente con la migración de forasteros, comprendidos como una categoría transmutable.