La politización de la cultura y la tradición en los movimientos indígenas de Chile y Bolivia - Antileo, Enrique Eduardo (Revista Chilena de Antropología, 2019)
Este artículo analiza a los movimientos indígenas en Bolivia y Chile, a fines de los años noventa y comienzos del siglo XXI, a partir de su discusión sobre cultura y tradición. En particular, aborda al movimiento aymara, algunas expresiones de dirigentes quechuas y al movimiento mapuche. Se enfoca en cómo los movimientos, desde diferentes trincheras, pugnan los significados de la cultura y la tradición para la configuración de sus discursos políticos. Este proceso de politización de repertorios culturales es analizado a partir de las posiciones de organizaciones, dirigentes e intelectuales, considerando el contexto político y económico de ambos países. Hacia el final, el artículo analiza el esencialismo y anti-esencialismo de los movimientos.