Cazadores-Recolectores del Holoceno tardío en el curso inferior de la cuenca hidrográfica del río Limarí (30°S): El sitio Tamaya-1 - Pascual, Daniel; Escudero, Antonia; Pino, Mariela; Larach, Pablo; Troncoso, Andrés; La Mura, Natalia; López, Patricio; Martínez, Andrea; Hernández, Daniel; Dávila, Cristian (Revista Chilena de Antropología, 2019)
En este trabajo discutimos las características de las ocupaciones cazadoras-recolectoras del Holoceno tardío del sitio Tamaya-1 (30° Lat. S), Región de Coquimbo, las que han permitido reconocer dos momentos ocupacionales, una asociada al Arcaico Tardío y otra al Alfarero temprano. Se registran una serie prácticas que se mantienen en el tiempo, como es el modo de vida móvil, el uso de piedras tacitas y el arte rupestre, aunque también importantes modificaciones en la intensidad de la ocupación, su relación con el entorno y expresiones culturales (transformaciones en el arte rupestre). Estos resultados se integran y discuten con las dinámicas generales observadas para ambos momentos a nivel regional, en particular con el cercano sitio Valle El Encanto, como en otros sectores de los Andes del Sur. La mirada microregional del estudio y su incorporación en un contexto espacial mayor, permiten reconocer particularidades de los contextos de los valles costeros del Limarí y la articulación de este sitio con zonas de interior y litoral, entregando un mayor entendimiento de las trayectorias históricas de estos grupos, su relación con el medio y de sus prácticas sociales.