Biografías, fronteras y tránsitos: comunidad haitiana y falta de reconocimiento en la plural sociedad chilena - Rodríguez, Juan Carlos; Gissi, Nicolás (Revista Chilena de Antropología, 2019)
Personas de estratos socioeconómicos bajos, indígenas y migrantes han vivido la exclusión en el Chile neoliberal de entre-siglos y en la actualidad. La comunidad haitiana ha sufrido discriminaciones tanto por su color de piel, como por su nacionalidad y situación de pobreza, tendiendo a estar segregados, residencial y laboralmente. Se trata más bien de una hetero-segregación, a partir del neorracismo chileno con la población afro-descendiente, generando una parcial inmovilidad haitiana en Santiago que ha provocado pensar e imaginar el retorno como una alternativa ante la falta de reconocimiento. Sin embargo, los espacios biográficos de migrantes haitianos buscan el logro de una buena vida también a través de establecerse en Chile, organizándose socialmente y mejorando sus niveles educacionales y condiciones laborales. En estas páginas hemos querido cruzar las biografías (como herramienta y lente antropológico) con las trayectorias concretas de personas haitianas habitando hoy en el Santiago plural, desigual y segregado, a partir de un estudio cualitativo/etnográfico.