Hacer antropología en la Venezuela del siglo XXI - Ramos, Elízabeth Manjarrés (Revista Chilena de Antropología, 2019)
Con la presente investigación hemos pretendido realizar un diagnóstico del estado de la antropología en las dos primeras décadas de la Venezuela del siglo XXI. Para ello, se consultó el parecer de antropólogos venezolanos que hacen o han hecho investigación en Venezuela, tanto en los institutos de investigación del centro del país como en los Andes, el Zulia y Guayana. Asimismo, se tomó en consideración la producción científica de los últimos dieciocho años reflejada en dos revistas venezolanas de antropología: Boletín Antropológico y Revista Antropológica, pues las publicaciones son un reflejo de los intereses y del estado de la investigación de un país. Aunque aún se producen investigaciones antropológicas en el país, se hacen con grandes dificultades y poco presupuesto, por lo que el futuro de las próximas generaciones de antropólogos venezolanos es bastante incierto. Las políticas de promoción e incentivo a la investigación científica han disminuido notoriamente desde la segunda década del siglo XXI, cuestión que se evidencia en el colapso de las universidades y la migración masiva de investigadores.