Trailers, comercio y picoteros. Aproximaciones al espacio del contrabando en la espacialidad fronteriza Atacama-Lípez - Muñoz Valenzuela, José (Revista Chilena de Antropología, 2018)
A partir del empleo de la etnografía con grupos de comerciantes y picoteros (contrabandistas), el texto se aproxima a cómo se articulan y enlazan la construcción e instalación del habitar propio del contrabando con las formas y procesos de transformación de las estructuras espaciales y estrategias económico-culturales relativas al comercio de artefactos electrónicos provenientes del sudeste asiático, en la espacialidad fronteriza Atacama-Lípez (EFAL), en Chile y Bolivia respectivamente. Se analiza que el difuso carácter asignado comúnmente al comercio que tensiona la “fiscalidad” y la “aduana” no es sino el resultado de la dificultad de sancionar, por parte del Estado y del capitalismo, de un espacio no-irruptivo a esta práctica comercial; y que dicha dificultad no solo invisibiliza la fricción cotidiana propia de las fronteras, sino, por sobre todo, el papel histórico, asociativo y performativo que este fenómeno tiene en dicho espacio, sus transformaciones y sus modos de vivir.