Capitalismo en el desierto: materialidades, espacios y movimiento - Morales, Héctor; Richard, Nicolas; Garcés, Alejandro (Revista Chilena de Antropología, 2018)
Este dossier reúne doce trabajos presentados en las jornadas “Capitalismo en el desierto: materialidades, población y territorios” realizadas en San Pedro de Atacama en el mes de noviembre 2017, en el marco del Laboratoire International Associé (CNRS) MINES ATACAMA “Les systèmes miniers dans le désert d’Atacama” con el apoyo de la Universidad de Chile, la Universidad Católica del Norte y del Centre de recherche et documentation sur les Amériques CREDA UMR7227 (Francia). El dossier reúne miradas multidisciplinarias desde la historia, antropología, geografía y arqueología en torno al objeto común “capitalismo en el desierto”, desde el punto de vista de las materialidades (técnicas, vestigios, paisajes), de los espacios (ambientales, políticos, económicos) y del movimiento (de la gente, de las cosas). Se busca sobrepasar una mirada histórico-economicista centrada en una lectura lineal de la industria minera, para mostrar en cambio la pluralidad de actores y de formas, de tiempos, de encadenamientos y de solapamientos que organizan el tránsito capitalista del Desierto de Atacama.