Formas del imaginario social de la muerte en las leyendas de la zona lacustre de Michoacán - Valdez, Juan Carlos; Briz, Zilka; García, Raúl (Revista Chilena de Antropología, 2018)
El presente artículo aborda el estudio de la muerte en las leyendas de la Zona Lacustre de Michoacán desde la teoría del imaginario social de Cornelius Castoriadis. Las leyendas expresan las formas en que las comunidades de Uranden de Morelos e Isla Pacanda han construido y significado, de manera procesual y contextual a la muerte, creadas por un imaginario social común, articulando el carácter identitario de los individuos con su muerte. Se obtuvieron narraciones orales de las leyendas a estudiar las cuales fueron trascritas y procesadas mediante un análisis cualitativo, en particular el análisis interpretacional. Al final de la reflexión se considera la tradición oral como ámbito gestado en el imaginario social mismo, tanto en lo individual como en lo colectivo, al tiempo que se asume la interiorización de significaciones en torno a una forma particular de percibir a la muerte.