Caminos reales y troperos. Las redes viales coloniales y las comunidades andinas en los altos de Arica (Siglos XVI al XVIII) - Choque, Carlos (Revista Chilena de Antropología, 2017)
El presente artículo analiza presencia de las redes viales en Arica entre el siglo XVI y el XVIII. Se busca con ello examinar la ubicación de las rutas que unieron a esta ciudad con la Audiencia de Charcas y las diversas comunidades andinas del corregimiento. El resultado de tales indagaciones evidencia que las autoridades hispanas se valieron de antiguas rutas andinas para dinamizar la economía minera, gestando con ello cambios ideológicos y culturales en las poblaciones indígenas, pues estas se vieron vinculadas a la dinámicas económicas, políticas y culturales imperiales de la metrópoli.