De pisadas, apachetas y máscaras: una interpretación en clave heterológica del imaginario político de las comunidades andinas en el proceso de definición de la frontera internacional entre Bolivia y Chile - González, Sergio (Revista Chilena de Antropología, 2017)
El texto indaga en cómo se registraría, desde la perspectiva indígena, la emergente problemática fronteriza asociada a las repúblicas a partir del siglo XIX. La concepción de frontera para los indígenas fue, por cierto, no solo distinta, sino epistemológicamente contraria. Este artículo busca mostrar cómo la frontera ha debido, en cierto modo, adaptarse a las comunidades andinas, a sus demandas y prácticas cotidianas, viendo las tensiones y contradicciones en las formas de marcar y construir territorialidades a partir de registros heterogéneos como pueden ser las apachetas y los hitos fronterizos.