Narrativas de extinción/exterminio indígena en el relato historiográfico de la colonización en Magallanes - Azúa, Andrés (Revista Chilena de Antropología, 2017)
El artículo trata sobre la perspectiva con que el relato historiográfico tradicional sobre la colonización -basado en un corpus formado con las obras de Mateo Martinic, Lucas Bonacic-Doric y Armando Braun Menéndez- construye y explica históricamente la idea de extinción/exterminio de los pueblos indígenas en Magallanes. Este abordaje o construcción particular de la idea de extinción es rastreado y analizado en otras esferas del discurso -esencialmente en el discurso u opinión pública- en las que se siguen suscitando controversias hasta los tiempos actuales.