Publicación científica bajo criterios hegemónicos: explorando la realidad arqueológica chilena - Gurruchaga, Andone; Salgado, Michelle (Revista Chilena de Antropología, 2017)
Este trabajo presenta los resultados del análisis de una base de datos bibliométrica de 809 publicaciones arqueológicas para el periodo 1980-2016, sobre la base de una muestra de 41 investigadores, para explorar empíricamente patrones que permitan caracterizar la publicación arqueológica chilena. Los resultados sugieren un aumento progresivo en el volumen de publicación, un incremento de trabajos publicados en inglés por sobre el español (a partir del 2014) y una diversificación en la cantidad de revistas que concentran la publicación arqueológica en décadas. Estos datos son discutidos en función de debates contemporáneos en la comunidad científica sobre los efectos de los sistemas de evaluación científica en la actividad investigativa en general.