Apuntes para una arqueología de la dictadura chilena - Fuenzalida, Nicole (Revista Chilena de Antropología, 2017)
Se expone una historiografía de los principales aportes realizados por la arqueología chilena al estudio de la dictadura cívico-militar (1973-1990). Su objetivo es situar el estado de la cuestión en el marco de la preocupación por el pasado contemporáneo y la arqueología de la represión latinoamericana, para evaluar las posibilidades y limitaciones que se presentan. El análisis bibliográfico exhibe esfuerzos acotados pero relevantes, enfocados en dos grandes temáticas. Una de estudios forenses realizados durante la década del ochenta y noventa, relacionados con procesos judiciales de reparación de crímenes de lesa humanidad; y otra, enfocada en la reflexión actual sobre centros de detención, tortura y exterminio. A diferencia de otras líneas teóricas, en esta arqueología se conjuga la voluntad política por una praxis socialmente útil, con una perspectiva crítica sobre las epistemologías tradicionales. Ejemplo de ello son los trabajos sobre la arquitectura del horror, que dan cuenta del promisorio desarrollo en la arqueología de la dictadura chilena por traer a discusión el pasado que nos cuesta hablar, en un contexto actual donde se conjugan políticas, sitios y colectivos de memoria, casos judiciales, retóricas patrimoniales, entre otros.