Nuevos Datos para las Inhumaciones en Urnas de Sitios Arqueológicos Guaraníes del Extremo Meridional de la Cuenca del Plata - Mazza, Bárbara; Acosta, Alejandro; Loponte, Daniel (Revista Chilena de Antropología, 2017)
Entre los complejos comportamientos mortuorios que se observan en los sitios arqueológicos pertenecientes a la unidad arqueológica Guaraní, se registran las inhumaciones en urnas. Los estudios vinculados con el análisis de estas estructuras mortuorias tienen escasos antecedentes en la bibliografía académica en general, y particularmente para el extremo meridional de la cuenca del Plata. El objetivo de este trabajo, precisamente, es contribuir al mismo mediante el análisis de los elementos óseos incluidos en urnas mortuorias recuperadas en sitios guaraníes del Delta del Paraná (Argentina). Esta región constituye el punto más meridional de la expansión de estos grupos de origen amazónico, cuyo registro mortuorio posee un buen estado de conservación, a diferencia de lo que sucede en otras regiones donde se distribuye esta unidad arqueológica. En este trabajo analizamos los restos óseos recuperados en urnas funerarias de los sitios Arroyo Malo, Arroyo Fredes y Arroyo La Glorieta (Delta del Paraná), que fueron excavados a principios del siglo XX por diversos investigadores y que hoy forman parte de las colecciones museísticas del Museo de La Plata. Se estudió la composición sexual, etaria y anatómica de los conjuntos óseos, como así también una serie de variables tafonómicas. Los resultados muestran la preponderancia de individuos masculinos adultos, representados básicamente por huesos largos y elementos del cráneo, algunos de ellos con huellas de corte y pintura roja (ocre) en cantidades abundantes. Estos indicadores, junto a otros de origen tafonómico, señalan que las inhumaciones son secundarias, producto de la desarticulación, descarne y selección de determinadas unidades anatómicas.