Nuevas Excavaciones en Tulán-54: Revelando la Arquitectura Ceremonial Durante el Formativo Temprano de la Puna de Atacama - Núñez A., Lautaro; Cartajena, Isabel; Carrasco, Carlos; López M., Patricio; Rivera, Francisco; Souza, Patricio de; Santander, Boris; Loyola, Rodrigo (Revista Chilena de Antropología, 2017)
Excavaciones en el sitio Tulán-54 (TU-54) al sureste del Salar de Atacama, han permitido identificar ocupaciones de la Fase Tilocalar del período Formativo Temprano (3.100-2.400 AP). Las evidencias arquitectónicas y contextuales han demostrado un conjunto de elementos rituales, incluido un templete central, inhumaciones de neonatos, y vestigios de festines, dispuestos dentro de un muro perimetral con nichos alternados. La superficie del sitio, de 2700 m2, es monticular con depósitos estratificados, en donde las excavaciones han cubierto un porcentaje menor. Debido a la naturaleza de TU-54, caracterizado por estructuras de nula visibilidad superficial, fue necesario combinar metodologías arqueológicas tradicionales y geofísicas -georradar- no utilizadas previamente en el sitio, y cuyos objetivos se orientaron a: (1) identificar estructuras subyacentes, (2) visualizar los depósitos estratigráficos culturales y geológicos que sustentan la ocupación, y (3) comparar las estructuras ya expuestas del templete con los resultados obtenidos mediante técnicas geofísicas. Los resultados obtenidos a través del georradar (GPR), identificaron puntos con expectativas de estructuras subyacentes, siendo algunos seleccionados para sondeos de 1 m2. La combinación de detección mediante GPR junto a la ampliación de las excavaciones estratigráficas, permitió identificar nuevas áreas arquitectónicas que extienden y complejizan aún más las funciones del centro ceremonial de Tulán-54.