Notas Sobre el Control de la Etnografía Desde una Etnografía Descontrolada (A Propósito de la Caza de Ballenas en las Costas de Chile) - Quiroz, Daniel (Revista Chilena de Antropología, 2016)
La etnografía es, principalmente y sobre todo, experiencia. El trabajo de campo y la escritura son dos caras de una misma moneda. La etnografía es un “mecanismo” mediante el cual podemos disipar la niebla que cubre determinados conocimientos y visibilizarlos, al menos durante un momento. En la práctica etnográfica encontramos “colaboradores” de los más diversos tipos: nativos, expertos, también para-etnógrafos, esos que no son ni nativos ni expertos. La experiencia personal es el pegamento que une el trabajo de campo y la escritura. La imposibilidad de observar directamente algunos temas o eventos, nos obliga a pensar la etnografía en términos históricos. La caza de ballenas en las costas de Chile es una buena excusa para hacerlo.