El Otro Lado del Conocimiento Oficial: Control y Experticia en la Gobernanza Ambiental Neoliberal - Di Giminiani, Piergiorgio (Revista Chilena de Antropología, 2016)
Basado en la observación etnográfica de la relación entre pequeños agricultores y funcionarios estatales, este artículo nos muestra cómo las acciones institucionales de transferencia de conocimiento oficial generan prácticas de monitoreo y control mediante las cuales tanto el conocimiento ambiental local como las acciones de los actores estatales se ven marginalizados a favor de la implementación de modelos legales para el uso de recursos naturales. La aplicación de un modelo de conocimiento oficial, basado en los mecanismos de auditoría, constituye una solución gubernamental a la reestructuración de la intervención estatal bajo el neoliberalismo, el que apunta a favorecer la inclusión de los pequeños agricultores en el mercado global, conforme al principio de responsabilidad individual y la consecuente reducción financiera e ideológica de políticas sociales colectivas.