Propuesta Metodológica para el Análisis de Restos Esqueletizados con Lesiones Resultantes de Tortura - Quiñones Reyes, Edixon (Revista Chilena de Antropología, 2016)
Con el objetivo de demostrar el aporte de la Antropología Forense en la investigación de crímenes de lesa humanidad y de proponer una aproximación metodológica para el análisis de casos de tortura en contextos de violencia política, en este artículo, se presenta y discute el análisis de lesiones perimortem halladas en los restos esqueletizados de siete víctimas de la oleada de violencia que tuvo lugar en Timor Oriental en 1999. La muestra presentó lesiones producidas por elementos contundentes, así como heridas producidas por proyectiles de arma de fuego y por elementos corto-contundentes; este estudio ilustra la manera como las lesiones perimortem se constituyen en evidencias para casos de tortura, además de dar cuenta de la causa de muerte de las víctimas, al igual que de las circunstancias que rodearon los acontecimientos. Como conclusión, el análisis resalta la importancia de las lesiones en las estructuras óseas, destaca la relevancia de las evidencias materiales halladas durante la excavación de los restos, y subraya el valor de los datos testimoniales.