Estudio Antracológico en la Alta Cordillera Mendocina (Argentina): El Caso del Sitio El Indígeno y sus Implicancias A Nivel Macro-Regional - Andreoni, Diego (Revista Chilena de Antropología, 2016)
Se presenta el análisis antracológico del sitio El Indígeno (Mendoza-Argentina), localizado a 3300 msnm, en ambiente Altoandino. El principal objetivo es estimar los criterios que intervinieron en la gestión de recursos leñosos, en ambientes con baja oferta ambiental y con elevada demanda social. En segundo lugar, aportar nuevas variables que permitan enriquecer el conocimiento que se tiene del sitio y sus implicancias para la arqueología del Centro Oeste Argentino y de Chile Central. Se identificó un total de 14 taxa. Las variaciones en las frecuencias y las distintas procedencias de los mismos, permitieron observar que en un primer momento se utilizaron taxa locales y que, paulatinamente en el tiempo, se habrían incorporado otros que proceden de pisos ecológicos inferiores de la vertiente occidental de los Andes, así como géneros que crecen más distantes a ambos lados de la cordillera. Las asociaciones vegetales identificadas en el sitio permiten concluir que la leña utilizada procede mayormente de Chile, lo cual soportaría la idea de que El Indígeno formó parte de un circuito de circulación de grupos cazadores recolectores del Periodo Alfarero Temprano de Chile Central.