El uso de la fauna por constructores de concheros en la prehistoria de la Bahía Babitonga, Costa Norte de Santa Catarina, Brasil - Rocha Bandeira, Dione da (Revista Chilena de Antropología, 2016)
El estudio de los restos de fauna de los sitios arqueológicos se basa en datos cualitativos y cuantitativos que contribuyen a nuestra comprensión del consumo de proteínas de origen animal, el medio ambiente y estilo de vida, y van a menudo más allá de la comprensión de las actividades diarias. Aquí discuto los datos disponibles sobre la fauna de concheros en la Bahía Babitonga, en relación con la presencia de cerámica en algunas de sus capas arqueológicas. Los resultados muestran algunas diferencias interesantes en los taxa y la cantidad de restos de animales entre las diferentes capas del mismo sitio y entre sitios. Discuto la diversidad cultural y la identidad de los habitantes prehistóricos que vivían en Bahía Babitonga, a la luz de una introducción relativamente tardía de la cerámica que afectó a menos del 10% de los conchales en la área.