Hacia una arqueología dialéctica: una heurística y una explicación del fenómeno Moche - Tantaleán, Henry (Revista Chilena de Antropología, 2016)
En este artículo se propone una heurística inspirada en la dialéctica para explicar las relaciones históricas entre las diferentes entidades que constituyen el mundo como alternativa a las perspectivas teleológicas utilizadas en arqueología. Dicha heurística se desprende de la información arqueológica, etnohistórica, histórica, antropológica y de la experiencia vital. En esta perspectiva, existe una serie de entidades que están inmersas y entrelazadas en relaciones dialécticas materiales, históricas y contingentes que pueden ser de convivencia, tensión y/o contradicción. Luego de explicar esta serie de elementos y sus relaciones, utilizamos dicha heurística para explicar el fenómeno Moche desarrollado en la Costa Norte del Perú entre los siglo III y VII de nuestra era.