Abriendo camino por los intersticios jurídicos: violencia de género y mujeres mayas - Álvarez Díaz, Andrea (Revista Chilena de Antropología, 2016)
Las concepciones dogmáticas del derecho niegan la posibilidad de convivencia en un mismo territorio, de sistemas jurídicos diversos, asegurando que el derecho estatal sea el único válido y a su vez, tenga carácter omnipresente. Este trabajo, analiza y discute la vigencia que tiene para las mujeres maya-mam del municipio de Colotenango, Guatemala, la resolución de sus conflictos en las instancias jurídicas disponibles a nivel local, en la articulación de un sistema jurídico positivo e indígena. En particular, interesa dar cuenta de la forma en que las mujeres han ido abriendo camino, a través de las barreras ligadas al racismo y sexismo del sistema jurídico positivo, así como a las expresiones patriarcales presentes en los espacios jurídicos comunitarios para poder enfrentar, denunciar y resolver situaciones cotidianas asociadas a la violencia de género.