Introducción de taxones domésticos y control de camélidos en el norte semiárido: variabilidad osteométrica en el Valle de Mauro, IV Región, Chile - Cartajena Fasting, Isabel; Rivera, Bárbara; López, Patricio; Santander, Boris (Revista Chilena de Antropología, 2015)
En el presente trabajo se dan a conocer los resultados del análisis osteométrico de los sitios provenientes del Valle de Mauro (MAU033, MAU085, MAU062, MAU065, MAU083, MAU091, MAU064, MAU092, MAU067 y MAU094), Norte Semiárido, Chile. Los análisis cubren una secuencia temporal que abarca desde el Arcaico Tardío hasta el Período Tardío. En este trabajo se busca evaluar la hipótesis que señala la irrupción de taxones domésticos (llama) tardíamente durante el periodo Diaguita-Inka. Los resultados de los sitios arcaicos presentaban en algunos casos un tamaño mayor que los estándares actuales de guanaco utilizados como referencia. Dada la adscripción cronológica de los yacimientos, los restos se interpretaron como guanacos pero con un morfotipo más grande que los utilizados como referencia. En el caso de los sitios tardíos se concluye que los restos representados corresponderían al menos a dos taxones diferentes del grupo de camélidos grandes, guanaco y llama. No obstante, al observar los resultados diacrónicamente se observa una alta variabilidad osteométrica que dificulta las interpretaciones en cuanto a los taxones presentes y sugieren un posible control temprano de los camélidos.