Isótopos estables en camélidos del período tardío del noroeste de Argentina (NOA): estrategias de uso y manejo de rebaños - Mengoni Goñalons, Guillermo Luis (Revista Chilena de Antropología, 2015)
Se presentan los resultados de isótopos estables (δ13C y δ15N) realizados sobre diferentes huesos apendiculares (n = 28) de camélidos de tres sitios del Noroeste de Argentina (NOA) que fueron ocupados en tiempos tardíos-incaicos: Esquina de Huajra y Pucará de Volcán (Quebrada de Humahuaca, Jujuy) y Tolombón (Valles Calchaquíes, Salta). A partir de esta información se discuten los modos de acceso y redistribución de estos ungulados, tanto silvestres como domesticados. Los resultados alcanzados posibilitan ampliar el conocimiento que actualmente tenemos acerca de la complejidad de los sistemas de uso y manejo de estos animales que fueron fundamentales para las sociedades andinas antes de la etapa colonial.