Determinando presas: primeros resultados osteométricos para la identificación de especies de otáridos en concheros de norpatagonia (Río Negro, Argentina) - Borella, Florencia; L’Heureux, G. Lorena (Revista Chilena de Antropología, 2015)
Análisis arqueofaunísticos realizados en la costa norte del Golfo San Matías (Pcia. de Río Negro, Argentina) detectaron la presencia de individuos inmaduros de otáridos en varias localidades arqueológicas. Dada las similitudes existentes a nivel osteológico (postcraneal) entre las dos especies identificadas en el registro de la costa patagónica (Otaria flavescens y Arctocephalus australis), desarrollamos un estudio osteométrico sobre materiales modernos (con edad y sexo conocido), con el objeto de distinguirlas. Los datos generados fueron contrastados con mediciones obtenidas sobre elementos inmaduros arqueológicos de la costa norpatagónica argentina. Los resultados evidencian que ésta metodología tiene un elevado potencial para discriminar las especies y, de esta forma, discutir cuestiones vinculadas con las estrategias de caza de lobos marinos en el pasado.