Biodiversidad de moluscos marinos del sSambaqui da tarioba, Rio das Ostras, Rio de Janeiro (Brasil) - Garofalo de Souza Faria, Raquel; Pereira da Silva, Edson; Corrêa Luz de Souza, Rosa Cristina (Revista Chilena de Antropología, 2015)
Los concheros son sitios arqueológicos que se encuentran en casi todas las zonas costeras de todo el mundo y que han sido reconocidas como construcciones artificiales fechadas entre 8.000 y 2.000 años A.P. El conchero de Tarioba contiene un total de 47 especies de moluscos. Este conjunto de especies acumulado durante largos períodos constituye una muestra de la diversidad malacológica del pasado en la región. Para evaluar la representatividad de las especies marinas en los concheros se comparó la diversidad de los moluscos del Holoceno y del Reciente en la costa del estado de Río de Janeiro. Para analisar la diversidad malacológica, se utilizaron dos índices: distinción taxonómica promedio (AvTD), que se define como la longitud del camino promedio taxonómico entre dos especies escogidas al azar, trazada a través de una clasificación filogenética de la serie completa de las especies involucradas y la variación en la diferenciación taxonómica (VarTD), lo que revela la uniformidad de la distribución de los taxa a través del árbol taxonómico jerárquico. Los resultados indican que el conjunto de las especies registradas para el conchero da Tarioba son capaces de recuperar significativamente la biodiversidad de una muestra aleatoria de 47 especies del inventario total. Esto significa que la diversidad taxonómica registrada para el conchero de Tarioba es representativa de la malacofauna de la costa del estado de Río de Janeiro. Lo cual demuestra la utilidad de los registros zooarqueológicos como un proxy de la biodiversidad del Holoceno.