La Arcillosa 2: registro zooarqueológico de la ocupación humana durante el holoceno medio, Tierra del Fuego, Argentina - Salemme, Mónica; Santiago, Fernando; Oria, Jimena (Revista Chilena de Antropología, 2015)
El sitio La Arcillosa 2, ubicado sobre la margen derecha del río Chico (Tierra del Fuego), a 2 km al oeste de la costa atlántica actual, representa un sitio multicomponente, datado entre 5500 y 3700 años AP. La acción eólica permanente sobre este sitio fue perturbando la integridad de un conchero que contenía como especie más abundante valvas de Mytilus edulis. El registro zooarqueológico proveniente del conchero comprende fundamentalmente ejemplares de moluscos y en menores proporciones huesos de vertebrados terrestres y marinos (guanaco, cetáceos, aves, tuco‐tuco, peces, cánidos y pinnípedos) asociados a artefactos líticos de diversas materias primas. Se hallaron dos huesos largos de ave decorados con incisiones paralelas que cubren toda la circunferencia de los mismos y una cuenta ósea.